【無限食欲製造機】絶品肉みそでご飯を頂くレシピ
はじめに
ひき肉と味噌でみんな大好き肉みそを作ったら最高でした!
ひき肉といつでもご家庭にある調味料だけで作れる簡単レシピです
ご飯にかけるだけで男子が唸る(うなる)最強レシピです!
これを見て速攻ひき肉を買いに行ってください!
材料(4人前)
味噌:大さじ4
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
ひき肉:300g
一味唐辛子:大さじ1(お好みで)
白ネギ:お好みで
青ネギ:お好みで
上記分量でどんぶりだと4人前ぐらい作れます!
辛さ・甘さはお好みで適宜調整ください。
一味唐辛子入れても辛くなりにくいので大胆に入れてもOK!味をみながら!
最強のどんぶりにするには
キムチ
生卵(卵黄)
さらに禁じ手…
マヨネーズ
これに手を出したら通常のカロリーでは満足できない不憫な体になってしまうことを承知の上、自己責任でお試しください…
作り方
①ひき肉に料理酒(分量外)を加え、ひき肉のくさみを取る。大体300gに対して大さじ2~3ぐらい。いつもざっくりです。炒めるときに水分は飛ばすのであんまり気にせず!
10~15分ぐらい置いておくだけでも良いので試してください!
②小鍋に調味料を加えて、弱火でなじませる。
味噌:砂糖:酒:みりん=4:1:1:1
焦げやすいのでしっかりかき混ぜてください!
こんな風に全体がまったりとしてきたらOK!
辛いのが平気な方、好きな方はここで伝家の宝刀、一味唐辛子を投入ください!
味噌は結構甘めなので一味唐辛子を入れると一気に引き締まります!結構入れるのが僕的にはおススメです!
③ ①で漬けておいたひき肉を料理酒ごとフライパンへ入れて中火で炒める。
あまり無意味にいじらないように!
写真のように少し焦げ目がついたらOKです!
この時に余分な脂をキッチンペーパーでふき取ります
④ひき肉と味噌を合わせて軽く弱火でなじませたら完成です!
せいっ!!
完成です!!
食べきれない場合はタッパ等で保管してください!
食べ方
あっつあつのご飯にせいっ!
ついでに白ネギと青ネギもせいっ!
辛いのがお好きな方はキムチをせいっ!
ピリ辛でもマイルド派の方は
生卵をせいっ!
味変でマヨネーズは…
禁じ手ですが、かなり美味しいので自己責任で…!
さらに、冷蔵庫にある豆腐にせいっ!
簡単に肉みそ奴です!
うどんに載せたら肉みそうどんにもなります!
応用が利く料理ですので是非お試しを!
最後に
良かったら作ってみてください!
お酒の肴としても優秀です!
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では!