【最強のカロリーボンバー】カマンベールのベーコン巻きレシピ
はじめに
お歳暮でもらったベーコンがあったのでカロリーボンバーなおつまみを作りました!
洋風なおつまみですが、ある食材を加えて和のテイストも入れることで、どんなお酒にも合うおつまみにしました!
ベーコンが余っている方はカマンベールチーズを買いに行ってください!
材料
ベーコン:大6枚程度
カマンベールチーズ:1個
コショウ:適量(多め)
大葉(しそ):2枚
今回はお歳暮の中に大きめのベーコンが3枚ありましたが足らないので市販の短いベーコンを足して作りました。大きめのベーコン6枚があると安心です。
作り方
①大葉をしけッ!
カマンベールチーズの両面に大葉を敷きます。
この大葉が洋風にも和風にもしてくれる隠し食材です!侮るなかれ…
②ベーコンで巻けッ!
カマンベールと大葉をベーコンで巻いていきます。
やはり、市販の短いベーコンじゃ足りませんでしたね。長いやつをおすすめします。
お歳暮っていいですよね。普段買えないおいしいものを食す機会が貰える!この美国のベーコンを巻いていくっ!!
完璧…!
③焼けッ!!
おつまみ作る時しか使わないスキレットで焼いていきます。
両面に焼き目がつく程度焼いていきます。ひっくり返す時にベーコンが剥がれないように気を付けてください。竹串や楊枝で固定しておくと便利です!
④オーブンでチーズを溶かせッ!!
こんがり焼き目を付けたら、オーブントースターで約3分程度焼き、中のチーズを溶かしていきます。もうおいしそうですが最後の工程です!
⑤仕上げろッ!!
コショウをこれでもかってぐらいかけます。多ければ多いほどうまい!という法則がおつまみの中では曲がり通ります!
食べ方
ナイフとフォークで中のチーズを拝見!
ベーコンとカマンベールチーズだけでも十分おいしいんですが、ここに大葉のアクセントが加わることで一気に和風テイストになり、合わせるお酒の幅が広がります!
ただカロリーがボンバー級なので、取扱注意です…責任は自分で取ってください(笑)
私事ですがジンにはまっております。ベーコンとチーズのこってりをジンのさわやかな風味で流せばカロリー0です。
最後に
ステイホームが主流となっている最近は家のみが増えますね。家で飲むとソファーがベッドになってしまいますよね。おつまみも少しこだわりをもってお酒をいただきたい方は作ってみてください!