U-MEIGA

名作×映画×うまいもの

【おちょこで薬味栽培#5】悲しい最終回…

はじめに

おちょこで薬味栽培の成長記録#5です…

これで最後になります。

 

前回の記事↓

ux2da66.hatenablog.com

 

経緯を知りたい方はぜひ!

 

今回はおちょこで薬味栽培セットの悲しい最終回をお届けします…

 

しゅん

f:id:ux2da66:20200920144031j:plain

 

前回までの進捗

f:id:ux2da66:20200920135811j:plain

わさび菜

もう土が見えないくらいもっさもさのわっさわさになってます!

収穫はいつかいつかと楽しみに待っていました。

 

詳しくは前回記事で!

 

 

成長過程

植えてから35日後

前回の記事でも説明した通り、(適した気温を維持するため)風通しが悪いところで育てているため、土にカビが発生していました。

 

少しでも湿気を抑えるため、必要最低限のお水をあげていました…

連日35度を超える猛暑が続き苗がしおしおに…

f:id:ux2da66:20200920144925j:plain

わさび菜

f:id:ux2da66:20200920144929j:plain

唐辛子

f:id:ux2da66:20200920144932j:plain

しそ

 

くそう。

 

これからは水をあげてもダメでした。

 

猛暑や暖冬、台風で農産物が取れなくなる気持ちが少しわかった気がします。

 

ごめんな苗たち…

 

説明書には発芽適温と栽培適温がしっかり明記してあります。

f:id:ux2da66:20200920150209p:plain

これを守れないと、こうなってしまうことが身に染みてわかりました。

 

後はもうこれになってしまいます。

f:id:ux2da66:20200920144940j:plain

 

小さな楽しみをありがとう…

 

まとめ

①栽培適温を守りましょう

さもないとこうなってしまいます…

 

リベンジマッチ

暑さが落ち着いてきたころに、必ずリベンジします。

おちょこで薬味栽培セット#1で説明した通り、種が多く残っているので設備を整え今秋にリベンジマッチを実施します。

 

そして必ずおいしいおつまみをいただく…!!

 

f:id:ux2da66:20201007224339j:plain

シーズン2開始…!!

2020/10/01…育成開始…!

 

最後に

シーズン2で必ず…

おちょこと日本酒と薬味で

乾杯を…

 

過去のおちょこで薬味栽培セットの記事

ux2da66.hatenablog.com

ux2da66.hatenablog.com

ux2da66.hatenablog.com

ux2da66.hatenablog.com

 

 

では!