【おちょこで薬味栽培#2】ものすごい勢いで生えてくる…?
はじめに
前回購入したおちょこで薬味栽培セットのその後です!
前回の記事↓
▶【おちょこで薬味栽培?#1】お酒好き最強のワクワクセット発見
まだ見ていない方はぜひ!
今回はおちょこで薬味栽培セットを植えた後の、成長具合や気づいたことをお届けします!
成長の早さにばらつきがありますが、わさび菜がぐんぐん成長しました!
植えてから2週間後の様子です!
前回までの進捗
種を蒔き、発芽しやすいようにおちょこにラップをかけて発芽を待ちました。
(左から わさび菜 唐辛子 しそ)
成長過程
植えてから1日後~7日後
左から しそ 唐辛子 わさび菜
1日後
わさび菜(右)が発芽!!早い!
100均で売ってるミニ霧吹きで水をあげています
2日後
3日後
わさび菜(右)は4つの発芽が進む
4日後
7日後
わさび菜(右)はよく成長しているが、しそ(左)と唐辛子(中央)は発芽すらなし…
なにかがおかしい…なんでわさび菜だけ成長するのか…
直射日光を避け明るい場所に置いておきました。
室温は大体28℃~日中で32℃程度。
水は朝晩2回程度。
↓説明書抜粋↓
このように、説明書には発芽の適温から外れていますね…
やはり温度が重要…?
植えてから8日後~14日後
室内の温度が高すぎが原因?
夏本番となり我が家でもクーラーをつけ始めたので、栽培場所を変え、クーラーの当たるところへ移動させました。
するとなんと…!
11日後
場所を変えてから3日で無事発芽!!
(左:唐辛子 右:しそ)
待たせたなっ!!
と言わんばかりに出てきました
14日後
日々成長しています!
ちなみにわさび菜はわっさわさです(笑)↓
まとめ
①温度が重要
適温を超えると発芽しにくくなり、仕事から帰ってきておちょこを見ると少し悲しくなる。
②わさび菜はほかの2種類(唐辛子・しそ)に比べ成長しやすい。(ウメイガ調べ)
わさび菜は多少暑くてもすくすく育ち、仕事が終わって成長具合を確認するときワクワクする。
③日本の夏は暑い
暑すぎる。
日中仕事で家にいなくても、水を朝晩あげるだけで育てることができます。(夏は温度が上がるので注意)
退屈な日常にたったの1コインでちょっとだけ楽しみができます。QOLが少しだけ上昇するので、興味ある方はぜひ。
最後に
収穫が楽しみです。
次回は苗の植え替えと成長過程を!
今からこれをあてにして飲むお酒が楽しみですのう
↓続きの記事はこちらから↓
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では!